О туалетном и специальном мыле

Туалетное мыло характеризуется наличием хорошего моющего действия. Также туалетное мыло при растворении в воде средней жёсткости при обычной комнатной температуре способно давать обильную пену. К туалетному мылу предъявляются, кроме этого, и такие требования, как: наличие приятного запаха, хорошей формы, цвета и отсутствие вредного воздействия на кожу. Подавляющее большинство всего туалетного мыла производится из ядрового мыла. В жировую рецептуру такого ядрового мыла входит кокосовое масло. Его (ядровое мыло) подвергают подсушке, окраске и парфюмированию разными ароматическими веществами. С этой целью замешанное с ароматическими веществами и краской слегка подсушенное ядровое мыло преобразуют в тонкую мыльную ленту. Такую ленту подвергают прессованию в однородные и плотные брусья. После этого из таких брусьев начинают штамповать отдельные куски туалетного мыла. Как правило, туалетное мыло содержит 72% и более жирных кислот.
Специальным называется мыло, в состав которого входят разные дезинфицирующие и лечебные вещества. Примером может служить сернодегтярное мыло, в составе которого имеется 2% дёгтя и 5,5% серы. Также специальным является и ихтиоловое мыло, в составе которого массовая доля ихтиола составляет пять процентов.
К медицинским мылам относится калиевое мыло. Производят его из жидких растительных масел с применением процесса омыления едким калием. В таком мыле содержится не меньше, чем сорок процентов жирных кислот. Медицинское мыло, которое предназначается для наружного применения в формах мазей, пластырей и паст, обладает терапевтическими качествами.
Также к специальным относятся разновидности мыла, которые используются в кожевенной, текстильной, металлургической промышленности и других отраслях.