Чистота и гигиена – залог здоровья!

Мыло получило свое название, согласно древней легенде, от горы Сапо, где животные приносились в жертву. Дождь промывал смесь расплавленного животного жира или сала и древесной золы в глинистой почве вдоль реки Тибр. Женщины обнаружили, что эта смесь глины помогали при стирке, гораздо уменьшая усилия.
Древним германцам и галлам также приписывают открытие вещества, называемого мылом, изготовленного из сала и золы, которые они использовали, чтобы получить оттенок волос красного цвета.
Так как римская цивилизация развивалась, также развивались и купания. Первая из знаменитых римских бань снабжалась водой из своих акведуки и была построена около 312 г. до н. э. Ванны были роскошными, а купание стало очень популярным. До второго века нашей эры греческий врач Гален рекомендовал мыло для лекарственных целей и очищения.
После падения Рима в 467 г. н. э. и в результате снижения привычки купания, большая часть Европы ощутили на себе влияние грязи (на здоровье населения). Отсутствовала личная гигиена и связанная с условиями жизни антисанитария внесла значительный вклад в великие бедствия средневековья, и в особенности на «Черную смерть» 14-го века. К 17-му веку чистота начала возвращаться в моду в большей части Европы. Тем не менее, существовали области в средневековом мире, где личная чистота оставалась важной. Ежедневное купание было общим обычаем в Японии в средние века. В Исландии бассейны подогревались водой из горячих источников и были популярными местами сбора в субботу вечером.