Что нужно знать о кухонной губке

Многие домохозяйки ошибочно полагают, что основным рассадником бактерий является крышка унитаза. Но на самом деле лидером является кухонная губка, элемент, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. По мнению учёных, если на унитазе хранится до 50 бактерий на 6 кв. см, то на губке идентичной площади, количество бактерий будет достигать до 10 млн (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и т. д.). Конечно же это не означает, что нужно забросить чистку унитаза, но явно говорит об усиленном внимании к кухонной губке

Правила использования кухонных губок

Но не всё так печально, как утверждает статистика, и положение можно исправить, если соблюдать определённые правила пользования губками для кухни:

1. Не стоит покупать кухонную мочалку в переходах и других сомнительных местах, а также с рук. Если они продаются поштучно, то, значит, распакованы, и уже заселены вредными микробами.

2. Для хранения губка должна быть сухой.

3. Желательно использовать кухонную мочалку известной торговой марки.

4. На губке не должны оставаться остатки пищи. Следует помнить, что даже единоразовое использование губки служит причиной развития бактерий.

5. Лучше всего хранить губки в сухом, прохладном месте. Удобнее использовать несколько мочалок. Пока одна сохнет, другой моется посуда.

6. Для каждой поверхности должна быть своя губка (тефлон, нержавейка, эмаль, керамика, стекло и т. д.). Можно применять антибактериальные мочалки с более плотным поролоном и специальной добавкой, предотвращающей появление микробов.

7. Для посуды под мясо и рыбу лучше использовать отдельные мочалки, которые не жалко выбросить сразу после использования.

8. Кухонную губку рекомендуется менять каждые 3-4 дня. Дольше служат антибактериальные губки.

Как продлить губкам срок службы?

1. Использование микроволновки. Губка моется и помещается в печь на 2 мин при максимальной температуре. Главное, чтобы губка не воспламенилась. Жар убивает до 100 % бактерий. Метод не подходит для мочалок с металлизированными элементами.

2. Посудомоечная машина. Кухонная мочалка размечается в посудомойку на полный цикл. Губка не должна быть зажата, только лишь для того, чтобы она не оказалась на дне.

Выбор кухонной губки

Кухонные губки можно разделить на два основных вида:

1. Мягкие.

2. Скребущие (металлические).

Удобнее всего пользоваться пластиковой мочалкой, так как она гибкая, мягкая и при мытье охватывает большую площадь. А вот если нужно мыть жирную поверхность, то применяется пористая губка, которая не только хорошо очищает, но и сама подлежит беспроблемной очистке.

Чаще всего хозяйки используют комбинированные мочалки, которые состоят из фибры и поролона. Они наиболее экономичны в использовании. Для достижения лучшего эффекта, моющее средство нужно наносить именно на шероховатую поверхность, а мягкой стороной снимать химию и грязь. При выборе комбинированной губки нужно убедиться, что обе части хорошо скреплены друг с другом.


Опасны ли моющие средства? Синтетические моющие средства – это химия, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Насколько же вредно их использование для нашего здоровья? Мы уже выяснили, что основным действующим ...
подробнее