Как сохранить роскошь хрусталя
Хрустальная посуда всегда ассоциируется с праздничным столом. Также вещи из хрусталя можно повстречать практически в каждом доме, где они выступают в роли декорирующих элементов. Не так давно хрусталь вообще считался признаком аристократизма. Но у этого материала есть одна особенность — без должного ухода хрустальные вещи, и посуда в частности, теряет свою благородную роскошь, появляются отпечатки пальцев и т. д. Чтобы хрусталь подольше радовал глаз своим блеском, нужно знать, как за ним правильно ухаживать.
Хрупкий хрусталь — хрупкий во всём
Приобретая хрустальную посуду, нужно быть готовым к возникновению определённых проблем. Дело в том, что, независимо от бережного и правильного использования посуды, со временем она может помутниться, не говоря уже о появлении сколов и микротрещин.
Нужно понимать, что от правильного мытья зависит состояние хрусталя, поэтому важно использовать только те чистящие средства, которые ему не навредят. Также учитывается негативное воздействие перепада температур, что приводит к образованию микротрещин.
Особенность отечественного хрусталя
Большая часть отечественных производителей производит хрусталь, который не предназначен для контакта с пищей, так как в производстве используется оксид свинца. При контакте со спиртосодержащими веществами химикат попадает в организм человека. Поэтому рекомендуется приобретать хрусталь либо наивысшего качества, более дорогой, либо посуду зарубежных производителей.
Эффективные способы чистки хрусталя
1. Для очистки хрусталя в домашних условиях подойдёт раствор из 1 л воды, ложки уксуса и пол ложки соли. Изделие нужно поместить в раствор, далее сполоснуть и вытереть его. Также с помощью этого раствора легко убирается неприятный зелёный раствор на вазе с цветами.
2. Помутневший хрусталь нужно замочить в растворе из воды и моющего для посуды. Но после э того обязательно промыть уксусным раствором.
3. При наличии золотых вставок, посуда сначала обмывается тёплой водой, далее обрабатывается уксусным раствором и высушивается полотенцем.
4. При сильных и старых загрязнениях можно попробовать картофельный отвар. После этого посуду помыть гелем для мытья, ополоснуть и высушить.
5. Желтизну поможет убрать половинка сырой картофели, которой нужно натереть проблемное место. Далее посуду ополоснуть в растворе синьки и промыть водой.
6. Следы от напитков уберёт раствор пищевой соды. Но тереть раствором нельзя, иначе материал повредится.
Важный совет! Хрусталь нужно обязательно вытирать насухо, а не сушить на подставке. Делается это для избегания появления разводов.
Как не испортить хрусталь
1. Нельзя мыть посуду в очень горячей воде, так как на материале появятся микротрещины.
2. Не применять чистящие средства, в которых содержатся ингредиенты «вредные» для хрусталя. Например, кальцинированная сода и т. п. В этом случае он очень скоро потемнеет.
3. Уход за хрустальной посудой должен быть не только правильном, но и регулярным.