Как правильно помыть посуду
Оказывается, мало просто помыть посуду, нужно помыть посуду правильно, а для этого мало просто намылись её и ополоснуть. Так, по результатам исследования Национального научного фонда США было установлено, что на кухне даже у самых фанатичных любителей чистоты всё равно грязнее, чем в туалете. Поэтому при мытье посуды следует избегать самых распространённых ошибок домохозяек.
Обилие пены
Пенные айсберги в раковине для посуды являются верным признаком неправильного использования моющего средства. Не зря в рекламах говорят, что «достаточно одной капли». То есть, количество моющего должно быть мизерным, а если используемого недостаточно, то добавлять нужно экономно, разумно, чтобы не переборщить. Иначе на посуде останутся мутные разводы, а большая часть химии, не смытая во время полоскания, попадёт на еду.
Также стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что жидкости и чистящие порошки с жёсткими обеззараживающими средствами, такими, как триклозан и отбеливатели, приводят к неизбежному размножению микробов, которые проявляют устойчивость к химикатам. Поэтому нет смысла покупать дорогостоящие и разрекламированные средства.
Использование губки
Губка, казалось бы, самый популярный и невинный кухонный атрибут. Но по факту её можно сравнить с бомбой замедленного действия. Так, 1 см3 может содержать до пары тысяч бактерий кишечной палочки и сальмонелл. Дело в удобной пористой поверхности, которая является идеальным домом для микроорганизмов. Поролон лучше всего заменить на салфетки из натуральных волокон.
Грязь в раковине
Перед тем, как заняться посудой, нужно правильно помыть раковину. Хотя делать это нужно каждый день вне зависимости от мытья тарелок. Опять же, по данным Национальной службы здравоохранения, в грязной раковине на 100 тыс. больше микробов, нежели в ванной комнате. Чтобы очистить её, нужно мыть с уксусом, солью или содой.
Также профилактические меры стоит применить и к посудомоечной машине. Частенько, забыв её помыть, мы сами создаём благоприятные условия для развития бактерий и плесени.
Выбор средства и способа
Для каждого вида посуды нужно выбирать свои чистящие средства. Например, чугунные сковородки и казанки не терпят химические средства и мыло. Для них нужно применять тёплую воду и жёсткую щётку, а после просушить утварь на огне, протерев жаростойким пищевым маслом.
Посуда из дерева не моется в посудомоечной машине. Даже декоративные ручки из дерева рано или поздно испортятся из-за повышенной влажности. Мыть деревянную посуду нужно вручную и не оставлять её надолго в воде.
Плохая очистка
К кухне можно применить медицинское выражение «болезнь проще предупредить, чем вылечить». Также и с посудой. Если заботиться о чистоте всей кухни, то и на посуде будет собираться меньше микробов. Мыть её желательно в горячей воде, а полотенце, предназначенное для тарелок, ни в коем случае не использовать для стола или вытирания рук. И вообще, посуду лучше сушить на специальной сушилке.